Liebe Essensretter,
anbei eine Zusammenfassung der allgemeinen Hygienevorschriften, die für unsere Fair-Teiler im Bezirk Albstadt & Region gelten. Erstellt wurde diese Liste von den Sigmaringer Botschafter. Vielen Dank dass wirs übernehmen dürfen! :)
Folgende allgemeine Hygienevorschriften sind bei der Reinigung, Befüllung und Entnahme der FT einzuhalten:
Hygiene/Verpackung
• Lebensmittel müssen Atmen können – Grundsätzlich bei Gemüse und Obst
immer die GANZE Umverpackung entfernen (nicht die Schale, wenn eine
vorhanden ist)
• Backenwaren nie offen ohne Tüte in den FT legen
• Angeschimmelte Lebensmittel dürfen nicht in den FT eingestellt werden
• Gemüse und Obst, welches zusätzlich in Folie eingeschlagen oder
eingeschweißt ist, wie z.B. Ackersalat, Rucola, div. Kräuter, Suppengemüse,
Pilze, Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten, Paprika, Rettich, Pastinaken,
Petersilienwurzel, Bananen, Pfirsich, Aprikosen, Kirschen & Co. – Nur ohne
Umverpackung und nach Sicht- und Geruchstest in den FT einstellen
• Welke und matschige Blätter z.B. bei Kopfsalat, Radieschen & Co immer
entfernen
• Verpackte Schnittsalate & Co., die in den Lebensmittelgeschäften im Kühlregal
angeboten werden – Diese dürfen nicht in den FT eingestellt werden. Diese sind
meist schon verdorben (riechen sauer) und haben i. d. R. ein „zu verbrauchen
bis“ Datum. Zudem dürfen Lebensmittel, die unter Schutz-Atmosphäre verpackt
wurden, nach dem Öffnen nicht mehr in den FT eingestellt werden
• Blattspinat im Beutel – Dieser darf nach dem Öffnen nicht mit der offenen Tüte
in der FT eingestellt werden. Hier besteht die Möglichkeit nach Sicht- und
Geruchstest den Blattspinat in mitgebrachte Schalen umzufüllen (siehe auch
TIPP). Meist nur in den Wintermonaten möglich
• Ackersalat, Rucola, Kräutern & Co. – Bei diesen Lebensmitteln ist es i. d. R nur
in den Wintermonaten möglich diese in den FT einzustellen, da diese
Lebensmittel sehr schnell verderben
• Beerenfrüchte, Trauben & Co. in Plastikschalen mit Deckel – Diese Schalen
dürfen, wenn der Inhalt geprüft wurde (bei den Beerenfrüchten im Besonderen
auf Schimmel achten), in den Fair-Teiler eingestellt werden, da diese Schalen i.
d. R mit mehreren Luftlöchern versehen sind
• Lebensmittel, die durch die Betriebe selbst zubereitet und frisch verpackt
werden wie. z.B. Aufgeschnittene Melonen, Ananas, schokolierte Früchte,
Gemüse und Obst geschnitten, allgemein frische TO GO Produkte wie
angerührte Joghurterzeugnisse mit Früchten, bunte Salatschalen & Co. - Diese
Lebensmittel haben immer ein „zu verbrauchen bis“ Datum, welches i. d. R.
überschritten ist. Diese Lebensmittel dürfen nicht in den FT (mit Kühlschrank)
eingestellt werden.
TIPP 😊
Wenn Ihr ein paar Plastikschalen, die in den Betrieben beim Aussortieren von Salaten & Co. anfallen, sauber macht und diese bei den nächsten Rettungen für Kräuter, abgezupfte Radieschen, Blattspinat, einzelne Pilze & Co. verwendet, können mehr lose Lebensmittel in die FT eingestellt werden.
Zu besonders empfindlichen Lebensmittel wie Fleisch, Eier, etc. und zu den Themen MHD und zu verbrauchen bis findet ihr in den Wiki Links genaue Informationen.
Link: https://wiki.foodsharing.de/Ratgeber
Link: https://wiki.foodsharing.de/Fair-Teiler_und_Abgabestellen#Hygieneregeln
Wenn Ihr noch Fragen oder Ergänzungen habt, kommt gerne auf uns BOTs zu.
Viele Grüße
Moritz und Demian